Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) увеличила величину необходимого оперативного резерва в «острове Бурштынской ТЭС» с 140 МВт до 1140 МВт.
Соответствующее решение закреплено постановлением комиссии №2234 от 28 августа 2015 года, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».
Кроме того, НКРЭКУ исключила подпункт о величине необходимо оперативного резерва в другой части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, которая ранее была утверждена на уровне 1000 МВт.
Постановление набрало силу с 1 сентября 2015 года.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины поручил до 15 октября 2015 года принять меры по перефиксации трех блоков Бурштынской ТЭС («ДТЭК Захидэнерго») для их работы в составе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.
«Захидэнерго» в июле 2014 года развернуло блоки №8 и №9 Бурштынской ТЭС в ОЭС Украины. Без изменения конфигурации сетей «Бурштынского острова» только 2 из 12 энергоблоков БуТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины.
Работа Бурштынской ТЭС с июля 2002 года синхронизирована с европейской энергосистемой. БТЭС частично обеспечивает электроснабжение трех областей Западной Украины (Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской), а также экспорт электроэнергии (в Словакию, Венгрию и Румынию). Экспортный потенциал «Бурштынского энергоострова», синхронизированного с объединенной энергосистемой стран Евросоюза и согласованного с ENTSO-E, составляет 650 МВт.
Бурштынская ТЭС (Ивано-Франковская обл.) в составе 12 блоков проектной установленной мощностью 2400 МВт входит в «ДТЭК Захидэнерго», в котором энергохолдингу «ДТЭК» принадлежит 72,2% акций «Захидэнерго», государству — 25%.
НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.